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Éxitos del 2 festival del Reviro Apo en la ciudad de Encarnación

El día viernes 14 de julio del 2023 en la instalaciones de plaza de Arma en la ciudad de Encarnación departamento de Itapúa, Paraguay; se realizó el segundo festival de reviro Apo con una concurrencia de 24 participantes de todo el distrito de Itapúa, no solo participaron ciudadanos locales sino que vinieron participantes de la ciudad de Trinidad, Capitán Meza, Pirapo y San Cosme San Damián, con la presencia de un jurado del ámbito de la gastronomía y autoridades municipales como departamentales.

 

El evento comenzó a las 17:00 con la presentación de los participantes de cada mesa donde estaba preparado los ingredientes para comenzar en preparar el reviro con ingredientes que fueron donados por la empresa Trosiuk. Cada mesa estaba presentada con una decoración ambientado a la cultura de cada familia paraguaya, algunos objetos más comunes eran una olla de hierro color negro un palo para machacar el amasado en la olla negra, no solo las mesas eran ornamentadas al ambiente regional, sino que también las vestimentas de los participantes.

 

Después del primer paso del jurado para ver cómo estaba las mesas de cada participante y siendo las 17:30 comienza la competencia donde cada participante realizaba su estilo de hacer el reviro, algunos de los participantes lo hicieron la receta tradicional como hacían sus abuelas o sus madres, otro realizó una receta distinta.

 

El evento no solo fue la competencia de quien es el mejor reviro del año, también se realizó distintos números artísticos donde se presentaron escuelas de danza de distintas ciudades como cantantes que han hecho bailar y cantar al público presente para saca ese frío de julio que se sentía en el momento.

 

En una punta del lugar se vendía reviro preparado por un grupo de alumnos de cocina de la escuela taller de Encarnación, en la parte de entrada del lugar estaba a carpa de la empresa Trosiuk que realizaba un juego de la ruleta con premios con aceite y margarina mientras la gente se paraba para jugar al juego y llevarse un regalo a su casa.

 

En el festival hubo tres mesas que llamo la atención no solo del jurado sino también del público como medio de comunicación, la primera mesa fue la que ha ganado el primer festival que ha presentado una maqueta de un grupo de mensues (se llaman así porque se pagaban en forma mensual los trabajos que realizaban en el Alto Paraná en las talaciones de árboles), sentados tomando mate y comiendo el reviro, la segunda fue una señora mayor con una mesa ornamentada en una casa en pleno campo (en la provincia de Misiones, Corrientes y Paraguay se le llama Chacra) como el farol llamado también Sol de Noche, una pequeña olla de hierro, un mate de hierro y un mate, que al pasar del público le hacían traer ese maravilloso recuerdo de su infancia o los recuerdos de sus abuelos que le contaban mientras la abuela cocinaba la comida del día. Y la tercera fue algo que no solo le llamo la atención al público, sino que al gobernador del distrito de Itapúa quien comento que llevara esa gastronomía a distintos locales gastronómicos como en los supermercados, esa receta fue el reviro para Celiacos que la participante ha realizado con una harina premezcla (es una harina especial para las personas con celiaquía).

 

Las mesas comienzan a preparar la decoración de su plato, algunos al ingrediente lo ponían en una vasija de barro cocido, otro lo decoraban con huevo frito, uno de los participantes hizo el famoso reviro con ticueí (Ticueí es un preparado de carne picada, cebolla y sal. Ese preparado se frita en una olla y se pone arriba del reviro). A la vez lo acompañaban con un buen mate, el tradicional mate cocido quemado (el preparado es mate liquido con azúcar quemada y se lo mezcla con el ingrediente), otro el famoso Tete con Maní Cuí (tete se le dice mate cocido con leche endulzado con rapadura con maní) *, y algo novedoso con café que no es común en la zona del Paraguay.

 

Al finalizar el paso del jurado el público se dirigió hasta la carpa de la municipalidad para adquirir un número y probar el reviro de cada participante mientras el jurado debatía quien seria los ganadore del festival.

 

No fue una elección fácil de los ganadores sabiendo que esta vez hubo muchos participantes que cada jurado ha tardo casi 20 a 25 minutos en debate para dar al fin a los ganadores de distintos puestos como las menciones.

 

Llegada a las 19:00 los jurados tenían la definición de los ganadores como la menciones.

 

Las menciones fue para los participantes de San Cosme y San Damián y de la ciudad de Encarnación, la receta creativa se lo llevo el reviro para Celiaco, en el momento que llega los puesto fue el tercer puesto se lo llevo la ciudad de Capitán Meza, el segundo puesto fue entregado a la ciudad de Cambyreta y el primer premio y el más esperado fue para la ciudad de Trinidad, cuyo premio es ser embajador/a en Buenos Aires, un presente especial y dinero en efectivo, cerrando así la segunda edición del festival del reviro y esperando para el 2024 con nuevos participantes y la esperanza de llegar a todo el Paraguay. 

 

*Rapadura: Dulce tradicional del Paraguay en forma de ladrillo a base de caña de azucar (melaza) maní. 

 

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